LOMBA MEMASAK

NAMA ACARA

Glutamate: “Great Local Product with Umami Taste

Deskripsi acara

Kegiatan berupa lomba memasak pangan lokal Indonesia yang terdiri dari 10-15 tim (masing-masing tim 2 orang) yang terdiri dari 7 tim yang ditujukan kepada seluruh mahasiswa IPB dan 7 tim ibu – ibu PKK di sekitar kampus dalam rangka memperingati Hari Pangan Dunia. Kompetisi diadakan selama 2 hari, hari pertama babak penyisihan dan hari kedua babak final.

Tema

Variasi Memasak Pangan Lokal Indonesia

Tujuan

Mensosialisasikan program pemerintah mengenai rencana diversifikasi pangan lokal Indonesia kepada ibu – ibu PKK dan mahasiswa IPB S1 dan D3 

Sasaran

Ibu-ibu PKK di sekitar kampus dan mahasiswa IPB S1, D3

Konsep Acara

  • Bahan Dasar         :

Penyisihan                        : Ubi ungu (diolah menjadi menu masakan oriental)

Final                                    : Buah ( mangga, pisang, jeruk) (pengolahan bebas, kecuali pengolahan secara cold kitchen).

  • Tim                        : 10 -15 tim
  • Tempat                : Laboratorium Dietetik dan Kulinari, Institut Pertanian Bogor

Penyisihan

  • Pengolahan    : Lab Dietetik dan Kulinari 1 dan 2
  • Presentasi       : Teaching Cafetaria
  • Tanggal            : 15 September 2012
  • Waktu               : 09.00 – 12.00 WIB

Final                      

  • Pengolahan    : Lab Dietetik dan Kulinari 1 dan 2
  • Presentasi       : Teaching Cafetaria
  • Tanggal            : 22 September 2012
  • Waktu               : 09.00 – 12.00 WIB

Keluaran yang diharapkan

Para  peserta mampu memahami potensi bahan makanan lokal yang dijadikan sebagai makanan pokok selain beras dan dapat mengkonsumsi buah lokal dengan berbagai variasi, serta mampu mengaplikasikannya ke dalam pembuatan menu seimbang.

 Kriteria Penilaian

Warna, rasa, aroma, tekstur, penampilan, kebersihan, dan cara kerja

Ketentuan Peserta

  1. Peserta merupakan mahasiswa aktif di Institut Pertanian Bogor dapat berasal dari angkatan dan jurusan yang berbeda, serta ibu – ibu PKK di sekitar kampus IPB.
  2. Peserta wajib membayar biaya pendaftaran sebesar Rp 30.000,00 (per tim). Pembayaran dapat dilakukan secara langsung kepada panitia atau ditransfer ke Ke Rekening a.n Yusvita Sari (Hp : 085 266 493 996), Bank BNI dengan nomor rekening 0179564837 (bagi mahasiswa) dan dilakukan langsung kepada panitia bagi ibu – ibu PKK saat pengambilan berkas formulir pendaftaran.
  3. Setelah peserta (bagi mahasiswa) membayar biaya pendaftaran diwajibkan mengirim Short Messaging Service (SMS) kepada Contact Person (CP) panitia dalam waktu 1 x 24 jam dengan format <NAMA LENGKAP><spasi><COOKING><spasi><NAMA TIM>
  4. Setiap tim maksimal terdiri dari 2 orang.
  5. Foto kopi KTM/ KTP setiap peserta sebanyak 1 lembar
  6. Bukti pembayaran diberikan pada saat technical meeting
  7. Peserta menggunakan perlengkapan memasak (celemek, penutup kepala, dan sarung tangan).
  8. Pendaftaran dilakukan paling lambat pada tanggal 01 September 2012
  9. Setiap tim wajib mengikuti technical meeting yang akan diadakan pada tanggal 12 September 2012 dan 19 September 2012 (bagi tim yang lolos ke babak final).

Ketentuan Lomba

  1. Bahan dasar yang digunakan adalah ubi pada tahap penyisihan, dan buah ( mangga, jeruk, pisang) pada tahap final.
  2. Bahan dasar dapat diolah menjadi berbagai menu oriental.
  3. Pada tahap penyisihan, akan dipilih 4 tim terbaik yang akan maju ke babak final yang akan dilombakan kembali untuk memperebutkan gelar juara 1, juara 2, juara 3, dan juara harapan.
  4. Pegumuman juara bersamaan dengan pemberian hadiah dan sertifikat akan diberikan pada saat hari puncak acara dimana finalis wajib hadir pada hari tersebut.
  5. Pengambilan hadiah pada hari puncak acara tidak harus dihadiri oleh seluruh anggota, namun dapat juga oleh salah 1 peserta dari tim tersebut.
  6. Waktu memasak 120 menit.
  7. Kriteria penilaian terdiri dari kandungan gizi, organoleptik (warna, rasa, aroma, tekstur, penampilan), kebersihan, dan cara kerja (kekompakan kelompok).
  8. Kegiatan memasak
  9. Semua pengolahan dilakukan pada saat perlombaan.

Peraturan

  1. Peserta dilarang membawa bumbu jadi atau bumbu instan tertentu.
  2. Perlombaan akan dimulai pada pukul 09.00 pagi (Para peserta harus sudah siap di arena lomba 30 menit sebelum perlombaan dimulai)
  3. Peserta yang terlambat hadir akan diminus pada point total penilaian.
  4. Arena perlombaan hanya diperuntukan bagi peserta lomba.
  5. Persiapan atau proses pemasakan awal tidak diperbolehkan.
  6. Semua bahan makanan harus mentah dan utuh.
  7. Panitia tidak bertanggung jawab atas segala kerusakan, kehilangan dari alat – alat memasak, bahan dan bumbu yang dibawa oleh peserta lomba.
  8. Peserta wajib membuat 2 (dua) porsi makanan untuk dinilai para juri.
  9. Peserta wajib membersihkan meja perlombaan setelah selesai digunakan.
  10. Keputusan juri adalah mutlak.

Hadiah

Juara 1 : Uang tunai Rp 1.250.000 + sertifikat dan trophi

Juara 2 : Uang tunai Rp 1.000.000 + sertifikat dan trophi

Juara 3 : Uang tunai Rp    750.000 + sertifikat dan trophi

Keterangan:

  1. Perlengkapan memasak akan disediakan oleh pihak panitia sesuai dengan ketersediaan peralatan dalam laboratorium kulinari dan gizi. Jenis peralatan yang tersedia akan diberitahukan pada saat technical meeting. Bagi peserta yang membutuhkan alat tambahan, diperkenankan untuk membawa peralatan sendiri sesuai dengan kebutuhan memasak.
  2.  Bahan dasar akan disediakan oleh pihak panitia.
  3. Tidak membatasi hanya kepada kaum wanita.
  4. Keterangan lomba lebih lanjut akan dijelaskan pada technical meeting.
  5. Technical meeting dilakukan pada tanggal 12 September 2012, dan 19 September 2012 (bagi tim yang lolos ke babak final).
  6. Pendaftaran dan pembayaran dilakukan paling lambat pada tanggal 01 September 2012.
  7. Pengumuman juara akan diberitahukan pada hari-H perlombaan.
  8. Hadiah akan diberikan pada hari puncak acara, yaitu pada tanggal 23 September 2012.

Contact person:

Dita 0856-934-858-10

Rizka 0896-3811-6450 atau 0856-971-52-445

4 comments on “LOMBA MEMASAK

  1. ridwan says:

    saya ingin mengikuti competition cooking 😀

  2. agung says:

    untuk bahan pendukung dari main dish ini tidak disediakan oleh panitia ya?

    • Untuk masalah teknis silahkan ditanyakan kepada contact personnya di Dita 0856-934-858-10 atau Rizka 0896-3811-6450 atau 0856-971-52-445. Silahkan ajukan juga pertanyaan Anda pada saat Technical Meeting tanggal 12 September 2012, terimakasih 🙂

Leave a comment